Василий Выхристенко: “Я видел солнце!”

0_c9ae5_ee67408_L

“Каждый из нас должен всматриваться в себя и помогать друг другу…”

Часто ли на вашем пути встречается человек, обладающий профессией военного летчика? А писателя, являющегося по совместительству фотографом, переводчиком и публицистом? А такой, который лично жал руки и проводил беседы с Че Геварой, Агатой Кристи, Юрием  Гагариным и Анной Ахматовой?  Сейчас я расскажу вам об одной интересной личности, сумевшей вместить в себя все, изложенное выше. Только сперва небольшая прелюдия…

Иной раз только заикнусь: “Моего преподователя зовут Василий Ива..”,   – и  меня тут же обязательно перебьют: “Чапаев?”. Это всегда вызывает у меня и собеседников улыбку, означающую, что контакт налажен. Только мой “Василий Ива..”- не Чапаев, а Выхристенко.  Хотя с Чапаевым у него есть кое-что общее: они оба знали Анку-пулеметчицу.

О писательской деятельности

Первая книга стихов Василия Ивановича Выхристенко называлась “Я видел солнце”. Она вышла в Мурманском книжном издательстве в 1964 году. В 1969 году увидела свет вторая книга с очерками автора – “Небо в звёздах”,  в 1970 году – книга стихов “Арктика под крылом”. Следующими были: “На трассах мужества”, “Верность”, “Звёзды в полдень”. Василий Иванович активно занимался переводческой деятельностью,  даже с таких забытых языков, как санскрит.  В последние годы он всеми силами старается выпускать издания со своими очерками на военную тематику. Пока свет увидели четыре сборника – “Из аз воздам”, “Былое и память”, “Лед и пламя судьбы” и новое издание, вышедшее буквально в ноябре этого года “Спецназ не для слабаков”.

IMG_06482

На счету Выхристенко более 10 книг стихов и прозы. Первый стих – “баловство в детстве” (как цитирует сам Василий), – был напечатан во флотской газете и подписан “лейтенант Выхристенко”. Он назывался “Гордо мы несём на крыльях звёзды” и был приурочен ко Дню праздника Авиации “57”.

О путешествиях

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома

Анатоль Франс

С этим трудно не согласиться, не так ли? Итак..

 За его спиной Великобритания, Норвегия, Германия, Чехословакия, Куба, Египет, Ангола,  Ливан, Израиль, Аргентина, Югославия, Индонезия и множество других мест нашей планеты, посетить которые мечтает каждый.  В одних странах он представлялся своим именем, как лётчик, в других – под псевдонимом, как офицер спецслужб. В Аргентине и на Фолклендских островах он служил спецкором в иностранной газете, за публикации репортажей в которой в 1973 году был награждён международной премией.

collage11Тем самолетом, который ближе к нам, управлял В. И. Выхристенко

О заслугах и встречах

Наш герой получил три высших образования. С 1997 года  начал работать в Одесском Национальном университете им. И.И. Мечникова. Организовал  литературное объединение, которому было присвоено имя Василия Васильевича Фащенка. Объединение выпустило сборники стихов Евгения Бардиера, Юлии Куровой и др..

Василий Иванович является участником и лауреатом Всемирной фотовыставки “Море” в Лиссабоне. Лауреат Премии К.Г.Паустовского. Занимался парашютным спортом (480 прыжков – кандидат в мастера), является  членом Союза писателей, Союза журналистов Украины, членом географического общества Академии наук России, где занимался темой  “Полярные льды и острова”.

Жизнь подарила ему только лучшие встречи: Ахматова, Паустовский, Чуковский, Катаев, Брик, Кристи, Че Гевара (вместе в ним Василий Иванович совершил полет на самолёте ТУ-114), Шкловский, Кастро, Коллонтай, Лихачев и мн. др. Сидя на кухне у Выхристенко, я всегда чувствую незримое присутствие Че. Он, улыбаясь с фотографии, уже лет двадцать смотрит на всех случайно и специально забредших гостей. И я задумалась: ведь просто так не вешают портреты на стенку, тем более, если ты был знаком с тем, кто на нем изображен.. Вот оно подтверждение, без йоты мифологии, какой великой личностью был Че.

che76Эрнесто Че Гевара [1]

 В свое время Анна Андреевна Ахматова обратила особое внимание на стихотворение Выхристенко “У меня есть враги” из сборника “Я видел солнце”.

У меня есть враги –         

Слышу, часто пророчат:

“Может, хватит идти,

Ты чего ещё хочешь?

Посиди, погоди.

Больше всех, что ли, надо?”

Но встречаю я их

ненавидящим взглядом.

Есть враги у меня,

Шепчут мне перед взлетом:

“Ну зачем рисковать,

Быть военным пилотом?

На земле бы имел без высокого неба

Много-много душистого белого хлеба”.

 

Слово автору

Расскажите о “незабываемом” после встреч с Анной Ахматовой? 

Я навещал ее несколько раз. Помню, как только впервые пришел к ее двери, у меня дух перехватило. Думал было поворачивать обратно. Но набрался смелости и позвонил. Благо на мне была форма – сразу уважение заслужил. Только голос прорезался не сразу.. Каждый свой визит я чем-то пригождался, в основном, как помощник: то форточку отремонтировать, то пофилософствовать…

0c18db275dc68340f8b9f770cb325a9dАнна Ахматова [2]

 О встрече с Гагариным

  Я не раз бывал гостем “Звездного городка” и общался там с Юрием Алексеевичем. Моя первая встреча с ним произошла еще на Северном флоте, где я служил. Гагарин ездил по частям, рассказывал о своем подвиге, был для нас живой легендой.

 Что могу сказать, хороший человек был, “человечный” (да простят меня за тавтологию). Самое интересное, что в моем сознании почему-то отчетливо запечалилась надпись “химтовары”  на будке, рядом с остановкой “Звездного городка”. Уже после того, как Гагарина не стало, я приезжал туда, чтобы отобрать его грамоты для организации флотского музея при Доме офицеров.

6_4d95cb8eab6f2Юрий Гагарин [3]

__________________________________________

­­­­­­­­­­­­­

Вообще на личные вопросы Василий Иванович отвечает, как я со временем поняла, только по настроению. И вот, однажды, я попала на это самое настроение… 

Василий Иванович, в личной жизни всё успевали?

Жена, сын, внук – всё успевал! А они терпели и не роптали – чем вдохновляли на дальнейшие мои подвиги.

Такой нестандартный вопрос: замечали ли за собой когда-нибудь какой-либо из человеческих грехов (не смертных, разумеется)? Лень, к примеру. 

 Лень – нет, это не про меня. Завистлив, но белой завистью, которая радует, что у человека получилось лучше, чем у меня.

collage1 Вы “мамин” или “папин” по натуре?

 Я в маму пошёл – она низкорослая, бегала по огороду, как кубик. Колхозницей работала. Ну, и в папу пошел тоже, несомненно. Он у меня сельским учителем был – дал зеленый свет моему образованию. И дедушкин. Он был сельским священником – закончил Почаевскую лавру, а практику проходил в нашем селе и там влюбился в мою бабушку, которая пела в церковном хоре. После выпуска получил назначение в наш приход.  Помню, как много времени проводил в кладовой церкви, где хранились хоругви. Видел крестный ход.

 А какие были самые любимые развлечения в детстве?

Любил проводить время в дедовой библиотеке – отдельной комнате, заставленной книгами, причём не только религиозного содержания, но и художественной, исторической литературой. Как память храню одну книгу из дедовой библиотеки  – Первое издание книги Николая Аркаса – “История Украины- Руси”.

Еще один нестандартный..Собаки или кошки?

Собаки, конечно. Нас 5 детей было. Летом спали на улице, снимали с петель двери сарая и клали на толстую ветку засохшего ореха. Мать спускала с привязи цуценят. Они разбегались по всему двору, а утром мы просыпались и находили их прямо у себя в “кроватях”, закутанных “по-человечески”. Мы жили на берегу Днепра – с него в августе веяло холодом. Я одевал фронтовой австрийский шлем, т.к. в голову холодно было. Выносили всё тряпьё – грелись им.

Копия IфMG_20121206_134125Можете поделиться еще какими-то воспоминаниями из детства? 

Я дружил  с немцем, дедом Адамом. Он остался как раненный пленный у нас в селе, у соседки, одинокой женщины. Ей было лет тридцать, как помню, муж умер в Первую мировую. При Советсткой власти он начал ходить по конторам, говорить, что он немец, писал в Германию, заберите мол, а потом  сказал в сельсовете, что остаётся у бабы Зины. В колхозе он не работал. Организовал дома полуподвальную небольшую кузню – делал крючки, гвозди, собирал всякие железки. Мы немного смеялись над ним, потому что к старости он сам сделал себе гроб..  А любимой фразой его было: “Всё, я ушёл….по воду”.

“А я  пас коз и овец. Овец – хвалил, а козы сами по себе…”

А вообще чудак наш Выхристенко. Такой багаж не каждому подвластен, только чудакам, в самом хорошем смысле этого слова, и только тем, кто умеет верить всем сердцем. От этого его сила растет и человек способен творить чудеса. Ах да, Анка-пулеметчица…Встреча с Марией Андреевной Поповой (прототипом знаменитой героини) произошла на семинаре по изучению Скандинавии. Выхристенко был студентом Марии Андреевны, но понял, с кем имеет дело, не сразу. Зато в момент прозрения не растерялся, проводил домой и завел с ней интересный разговор. Таких бесед в своей жизни он провел десятки и сегодня, открывая журналы и книги с его интервью, всегда что-то щелкает внутри: сколько повидал человек, никогда на месте не сидел. Браво! Аплодирую стоя!

Посвящается Выхристенко Василию Ивановичу, преподавателю, наставнику, другу.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s